河畔志 首页 关于 链接

响应式网页设计

原来的移动网页基本是独立于桌面版本做,而现在的新技术是采用响应式设计,对于不同宽度屏幕的设备,展示自适应的内容。

其优点是可以保持对不同屏幕尺寸设备的兼容,并保证它们在显示上的一致性,同时维护起来也更方便。
然而,它需要考虑的东西实际上比分开做更多。

完整的功能支持

首先要保证其在不同设备上完整的功能支持,一致性倒是其次。
因为响应式网页是基于硬件条件(屏幕宽度)判定,若是一个本可以实现的功能,在某种情况下被阉割、或显示上出现问题,且没有后路,是非常令人沮丧的。

我坚信「简洁 ≠ 缩减功能」,优秀的设计能让一切变得简单。所以,keep all function。

良好的显示效果

本来一行文本可以容纳的内容,铺满了一个屏幕?
又或者是本来应该更大的元素,却小得难以触摸?
听起来很神奇,但它常常就这样出现,虽然整体灵活了,但局部反而被定死。

先进?

响应式网页用得好的话,确实足够先进,但也容易带来意想不到的问题。
而且它作为普遍的解决方案,对个体的效果一般是不如针对性设计的。

推荐一个优秀的响应式网页

Motherfucking Website

【Good design is as little design as possible.】

然而可惜的是,我们有好多个对「简单」的正确定义。
同时可喜的是,不管采用哪种定义,「简单化」已形成趋势。

固定链接: https://gearkey.vvnote.org/index.php/post-89.html 

发表评论:

(邮件地址不会被公开,同时用于显示与之关联的 Gravatar 头像)