河畔志 首页 关于 链接

标题栏的重要性

标题栏,一个状态信息的载体。

曾经一度认为它是无关紧要的,可以把软件的功能按键放在上面,增大可视面积。
这点,win10、Android 4.0都实现了,然而发现——事与愿违。

这在Android上的表现更明显,标题栏与功能栏合并,同时又增大了字体,往往导致显示不全,信息无法获取足够。
为了照顾标题的那点显示,功能按键也无法铺得太多,两边都放不开。

而相对的,Android 2.3时的标题栏,传统的细长条,就能容纳更长的信息。
加之整整一排的功能栏,总的屏幕占用面积相同,但各个区块都完美地各尽职能!

这大概就是「什么人做什么事」了,有针对性,效率才会提高。

另外的,标题栏应该是比软件本体层级更高的东西,所以传统的标题栏上只有系统上的控制:「最小化/最大化/关闭」。
而如果把软件内容跃升上来,本来基本可以忽略的标题栏就被纳入可操作范围了。

这就类比Android对状态栏的策略更改。
状态栏,本身也应是系统层级的东西,我们使用软件时完全可以不去注意它,就像手机的边框。
但在「沉浸」的驱动下,人们喜欢把状态栏沉浸在应用里了,看起来更统一,但实际上是层级的混淆,也让眼睛负担更重了。

所以认为标题栏和功能栏的融合是个错误,效率不升反降。
只望什么时候流行的水会回头看看这古老的理论了。

固定链接: https://gearkey.vvnote.org/index.php/post-28.html 

发表评论:

(邮件地址不会被公开,同时用于显示与之关联的 Gravatar 头像)