河畔志 首页 归档 关于 链接

自制书的方法

了解了一些基础的东西,在此整理一下。

基本流程:
选定纸、印刷方式、开本、内容后进行打印、胶装、裁切。

准备阶段

首先是纸的问题,纸的话普通打印店只有常见的 A4 纸和用作封面等的铜板纸。
纸张的质量以克数区分,越大的克数纸越硬——实际上用到 80g 纸做内页也比一开始想象的好了。

如果要用特殊的纸张,比如哑粉纸之类,就可能需要自己购买材料了。
印刷分为黑白和彩色,彩色自然成本更高,性价比,一般内页用黑白就行了。

开本,这个联系到后面的裁切,事关书的大小问题。
因为打印机并不能满打一张纸,所以需要在最后把四周(实际上是三周)的白边裁掉,这样会有比较好的效果,然而这样就导致成品是会比预想小的。

理一下思路,比如你设计 A4 大小的内容,打印在 A4 纸上为了内容的完整且无法满打,就已经是缩小过的结果。
然后要把白边裁掉(为了保险会多裁一点)才得到成品,在这个过程中内容被缩小一次,边缘裁切一次,所以事先和老板沟通好以选择恰当大小的纸张打印。

然后就涉及到内容上的出血了,做内容强烈推荐 inDesign,熟悉后会比 Word 方便很多。
inDesign 默认提供的是外出血,但这是更正式一点的场景在用的,因为一般打印本就有白边了,我们只要正常导出 PDF 就行,同时可以把出血线移内,做内出血的参考,注意不要在出血线和纸张边界中放置重要内容。

PS:出血指一些超出纸张大小的内容,调整好是为了让裁切的误差不影响到内容。

另外内容上需要注意的是,像微软雅黑这样的字体是有版权的,而黑体、宋体等则可以随意使用。
可以搜一些诸如思源黑体、思源宋体这样的字体来用,一黑一宋打天下也未尝不可,然后也注意一下字体大小、粗细、行间距等设计上的问题。

打印阶段

终于到打印了,在打印前可以打样看看效果,不断调整,满意后再正式打印。

首先是封面(及封底)问题,整个过程至少三分之一的时间会花在封面的调整上,封面搞定其他就不在话下了。
设计的时候要考虑书脊的厚度,最好是拿尺子量下预计实物的厚度(虽然这是有公式可以算的),比如片片曙光是 80g 50页+1特殊页,用了 5mm 的书脊设计,实际上偏少了。

封面/封底整个是一张,大小为大一倍的纸加上书脊的厚度。
比如 A5 的内页,封面(+封底)就要用 A4 的大小设计,并且把长加上书脊的宽度(比如297+5=302mm)。

PS:设计的时候注意把内边距去掉,确保它是折合起来的内容居中,考虑到误差可能会需要更多的微调。

以及很重要的一个色差问题,RGB 和 CMYK 的区别就不说了,电脑上看到的和实际打印出来的必然有差别,连打印店老板都只能说要打印出来才知道效果。
片片曙光的封面就是导出 RGB 色彩空间的 png 图片打印的,比较之前 pdf 打印的试样,色彩表现确实更好,黑色能黑的下去,其中原理有待探索了。

然后就是打印、压折痕(方便之后的胶装和翻阅,一般需要4道,老板会帮忙完成)。
在这个时候容易出现的问题是书脊压歪了,把原来设计在书脊处的内容偏移到折痕处,很影响观感(片片曙光就因为这个重打了两张封面)。

PS:覆膜是可选的,也要看店铺有没有设备。

内页的打印一般来说会很顺畅,只需要等待就行了,机器执行页码一般不会出错,但漏页、多页的情况还是有可能,所以检查是必要的。
以及不要期望老板比你更细心,所以提供你能提供最好的分辨率和最认真的检查。

胶装和裁切都由机器完成,学校打印店可能会有,外面的一般会标图文店,具体情况详询店铺了。
最后附上启蒙的一个链接

固定链接: https://gearkey.vvnote.org/index.php/post-255.html 

发表评论:

(邮件地址不会被公开,同时用于显示与之关联的 Gravatar 头像)