看到一篇关于即将淘汰设计的文章:《能让你「一键回家」的 Home 键,很快也要无家可归了》
以及它的前面两篇:《抛弃旋钮,可能是现代电子设备最大的遗憾》《没法给手机换电池,怎么就变成一件理所当然的事了?》

有些同感,但当他给出一个拟物过时的原因是「但当大家都习惯了触屏操作后,大家又发现过分地拟物会限制住“交互创新”,还不如全部彻底去除掉那些光泽、阴影等装饰性的元素」。
有一个很明显的问题——「大家」是谁?是我们这代人吗?那下一代呢?既然他们可以直接上手新设计,我们为什么还需要过渡呢?

结论是,它们仅仅是「需要」被淘汰——趋势站在视觉这边,一切都需要被看到,于是隐晦与不可见的操作都会消失。

Home 键,旋钮,可拆卸电池,Micro USB,3.5mm耳机,以及我常说的长按操作与菜单键等。
尽管新的解决方案提供了新特性,但它也失去了一些东西——有时已经分不清是念旧还是旧方案更好了。

可以确定的是,拥抱新事物比守旧更可取,但至少要记得有一个可能更好,但只是老了的解决方案。