河畔志 首页 关于 链接

双拼方案设计参考

此处所说偏向于适应于手机的方案设计。

起始方向

首先,要清楚需要做的方案的侧重点,这是大体方向。
大概有四个方向:通用性、重音率、手感、记忆难度。

通用性

qwert及九宫格,通用性高,可以节省上手时间。
尽管它们可能不够科学,但是太普及了。
如果想让方案更科学,这点可以姑且不论。
但如果期望方案能被更多人接受,在这点做妥协的话,也不为过,而且可以节省脑细胞。

重音率

大多数方案往往从重音率下手,比如林敬钏的乱序17键和玉凌风的独孤14键,都是它的代表。

什么是重音率?
这里以w和x的例子进行说明。
这里有一个键同时代表了ao和ia。
w与ao、ia这两个韵母都不能组合,而x只能与ia组合。
这样一来,w和x合成一个键的话,识别出来的只有jia这个音节。这是重音率好的情况的例子。
而另外一个声母,t,它和这两个韵母都能组合。由此产生了两个音节(二义性),这就是重音率差的例子。

手感

这点的主观性比较强,要定位方案适合于单手还是双手。

电脑上主要表现于高频在中间,低频在四周。手机上需视大屏小屏、单手双手情况判定。
典型的是单手操作要减少对角线上的移动,而双手要尽量提高左右手互搏的概率。

因为本身偏向小屏单手,对于小屏,我的看法比较独特:最左一列与最上一行手感最好,越往右下越差。
(实际上这里的最左与最上刚好对应到大屏的中心!方案视设备不同产生的体验也会不同。)

记忆难度

在缺乏通用性时它就决定上手的难易度了。
五韵17的韵母布局用颜色来辅助记忆,是减少记忆难度的一个例子。

实际考量

重音率的优化是最大的一个课题,也是减小选字难度的良药。
它主要参考的就是「声韵组合表」了,目的是降低二义性。

实际中我们还要做一个选择:是否做上模糊音。
模糊音的好处是减少了实际的声韵个数,对南方人也更友好,坏处是重音率明显增大。

手感的优化主要在于「把高频的声韵放在好按的地方」。这样可以显而易见地增加打字速度。
参考资料为「声母频率表」、「韵母频率表」和「声韵组合频率表」。

此外,还有跨度的处理。
双手需要提高手指左右互博的概率,而单手要让可匹配的常用韵母尽量接近其声母。

记忆难度主要可以通过声韵排布的空间关系来优化,可以参考五韵的声韵记忆法。
经过不断的调整、使用,最终定稿下来就OK了。

现在,请你选择

侧重点: 通用性·重音率·手感·记忆难度?
适用于: 大屏·小屏?
方式: 单手·双手?
模糊音: 是·否?


基于13年涌现出的许多方案,以及前景估测,做双拼方案,前景不大,推广也艰难。
如果有兴趣,当然可以做的。
「声韵组合频率表」由林敬钏提供,有提到其中有不大影响的小错误。
最后,祝好运!

→ 参考资料: 如何选择双拼皮肤+方案
→ 我的方案: 五韵解构

固定链接: https://gearkey.vvnote.org/index.php/post-20.html 

发表评论:

(邮件地址不会被公开,同时用于显示与之关联的 Gravatar 头像)