河畔志 首页 关于 链接

分类 想法 下的文章

窗口标签,标签窗口

IE6 时代,target="_blank" 意味着新窗口打开。
而后来多标签浏览器的出现让此标记降格为标签。
到现在网页内多标签,又让标签得到从前窗口的地位。
标签和窗口没法压死谁好谁坏,但这一套逻辑已经足够混乱是确实。
多标签的出现意味着网页内容的分散,而窗口化则收束了程序。
这类似于当今...
more >>

保证产品的可扩展、及设计惯性

在刷软件版本时,经常能看到某个眼前一亮的「一套设计」被后期修改得体无完肤。
——这主要由于前期和后期的想法不一致,产品像打上突兀的补丁、背上了历史的包袱。
类似的包袱还有各种功能上的探索。
种种叠加起来,虽然产品本身变得完善,但也不再年轻,越来越「重」了。
脱离这种状态,一般是来次 Redesign,重新审视产品...
more >>

「视觉尺寸」是否又被矫枉过正?

之前也发过支持所谓视觉导向的文章。
但当类似的「视觉尺寸」现在成为风口浪尖时,又感觉有点矫枉过正了。
三角形为中心的例子其实很经典:
但所谓「看起来更圆的圆」真的是那样吗:
其左边是标准圆,右边是所谓「更圆的圆」。
在我一开始认,就觉得左边是正常的,而右边始终有肿大的感觉。——也许是因为看惯标准圆了,以致变得...
more >>

SketchBook的小铁圈

在早期的手机版本仅仅使用了一个铁圈作为菜单键,所有的功能都需要这个键展开:
基于绘图软件的定位,此设计保证了画布最大化,同时,形成条件反射后,点击「小铁圈」的成本会变得低廉。
尽管现在碎片化阅读等场景要求我们尽可能地多展示内容,但过多内容容易令人眼花缭乱,甚至减少了点击率。
而以少胜多的方案是,仅列出必要的内容...
more >>

不要让建议按钮紧靠输入框

建议按钮一开始就代表着「快速跳转」,代表了一种不安定的状态。
而输入框的内容则是需要耐性填写,甚至检查的,它是稳定沉重的。
但若建议按钮紧靠输入框,后者稳定的状态即被前者打破,以致注意力分散、输入陷入不安定之中:

more >>

长按操作的式微

长按,模拟传统按键的行为,是符合直觉的,
所以在初期被大量使用,包括但不限于弹出操作菜单、进入多选模式、弹出气泡提示。
但现在,可以看到其已经式微,
各种场景也被明显的按键或手势取代,比如汉堡包菜单或右侧显示着的多选按钮。
这意味着一个长期培养的用户习惯被淘汰,取而代之的是更符合触屏的交互,誓如滑动手势——这是传...
more >>