河畔志 首页 归档 关于 链接

分类 体验&想法 下的文章

那些即将淘汰的设计

看到一篇关于即将淘汰设计的文章:《能让你「一键回家」的 Home 键,很快也要无家可归了》
以及它的前面两篇:《抛弃旋钮,可能是现代电子设备最大的遗憾》和《没法给手机换电池,怎么就变成一件理所当然的事了?》
有些同感,但当他给出一个拟物过时的原因是「但当大家都习惯了触屏操作后,大家又发现过分地拟物会限制住“交互创...
more >>

几个触屏浏览器标签栏方案

更新于这里
传统标签栏改进
复原桌面浏览器的体验。
右置新建按钮
小图标与文字结合,文字主体
点击关闭标签
长按气泡提示完整标题并复制到剪贴板
优点:
若无必要,勿增实体,需要更少的学习
第一层操作,无需展开,更快更直接
缺点:
默认更少的信息显示
有限的操作面积(但已经足够)
应用:
海豚浏览器...
more >>

即时通讯的消息提醒方案

QQ在4.1左右消息提醒方案从固定一条消息变成多联系人消息合并。
▲原方案,不断在消息容器里填充内容
▲新方案,有多个联系人时消息合并
原方案虽然刷得快,但一般情况不用打开软件就能知道发生了什么,而新方案只要同时有多个联系人的消息、就无法获得有意义的信息、需要打开软件查看了。

more >>

使用额外的修饰着重中文

许多设计会采用英文演示,这是因为英文(西文)天生地比中文(汉字)轻而错落有致。——中文更靠近图像,更重而规整
如此一些英文的样式应用于中文是水土不服的,典型如标题使用字体大小区分、粗体和斜体。
它们都是修饰文字本身,而使用同样方法,中文需要程度更深的修饰,否则区分度不大。——始终是黑压压的方块
例子可以是 Win...
more >>

不认同把换行符替换掉的做法

注意到 Lofter 现在客户端的私信会把换行符替换为空格,微信也会将「多余」的空行去掉。
尽管出于让消息尽可能短、鼓励发送短消息的考虑,替换换行符的做法依然激进了些
——既然需要换行,文本必定会长,而长文本没有好的排版就是一团浆糊。
改进方案可以是最多保留一个空行防止刷屏即可。
以及联想到之前一个会把脏话敏感...
more >>

下拉菜单其实没有那么可怕

下拉菜单在许多文章中被描述成「避免使用的」,但它其实是很棒的内容组织工具,可以极大地节约屏幕空间。
比如一个对列表项操作的场景,使用按钮可能会冗长而不利于功能扩展:
▲不同行按钮参差不齐、凌乱
而使用下拉列表则使用了更少的空间,且整齐:
▲仅占用一个位置,且整齐
当然,这个场景因为内容项存在的不确定,以及有顺...
more >>

使用更简洁的界面增强用户互动

在碎片化的阅读场景中,我们总是尝试让内容尽可能多地展示在读者面前,但这样常常让界面变得杂乱,甚至是有甚于中国传统门户网站的。
但还有另一种方式——在界面上摆放更少的元素以增加软件与用户的互动。
最典型的例子是网站的引导页——常常只有几个按钮,但用户必定会与其交互。(除非实在没兴趣)
如此活跃了用户与软件的交互,降...
more >>